«Мама, откуда берется молния?»: 4 вопроса из физики, которые ставят родителей в тупик

17 марта 2023

Поделиться:
Разбираемся, как ответить ребенку, если в голову приходит только Зевс.

Детская любознательность  — это прекрасно. Ребенку интересно узнать, как устроен мир вокруг него. Своими «как?» и «почему?» он начинает атаковать окружающих его взрослых. И в первую очередь хочет получить ответ от своих родителей. Но что делать, если после выпускного вы с радостью забросили учебник по физике в дальний угол и предпочитали больше не касаться этого предмета? Собрали подборку готовых ответов, которые помогут быстро и без потери репутации рассказать ребенку о законах физики.

От чего на небе появляются молнии?

Молнии — одновременно страшное и невероятно красивое явление природы. Они могут как завораживать, так и пугать. Но из-за чего небо озаряется вспышками света? 

Все дело в статическом электричестве, которое появляется в результате трения. Мы знаем, что молекула воды биполярная. То есть имеет отрицательный и положительный заряды. На земле вода испаряется и поднимается в верхние слои атмосферы, где она охлаждается. Двигаясь, капли воды обмениваются зарядами. В результате образуется электричество, которое и создает это удивительное явление природы. 

Как и любое электричество, молния всегда течет по пути наименьшего сопротивления. Так как воздух не проводит ток, в определенный момент вспышки света начинают вязнуть и раскидывать свои «ветви», направляя их в места наименьшего сопротивления. В этот момент мы наблюдаем необыкновенные рисунки, мерцающие на небе. 

Разобраться, откуда берется молния и другие природные явления, поможет курс «Физика вокруг нас. Часть 1». Из него ребенок узнает, какие законы физики окружают нас каждый день и сможет самостоятельно их объяснить.

Лекции наполнены увлекательными опытами, которые ставит изобретатель и ведущий программы «Галилео» Алексей Иванченко. В игровой форме он доказывает, что физика — это страшно интересно. К финалу этого курса вы удивитесь эрудиции собственного ребенка. Ведь любовь к науке невероятно заразительна! 

Физика вокруг нас. Часть 1
Видеокурс для школьников 5–9 классов
Уроков: 4
Часов: 2:30
Тестов: 4
Конспектов: 4

Почему мы слышим гром?

Гром — это движение воздуха. Именно оно создает на небе грохочущий громкий звук. 

Почему после молнии возникает гром? Молния – это сгусток огромной энергии, которая движется через атмосферу и прожигает ее, образуя вакуум. Попавший в него воздух начинает разжиматься. В этот момент происходит хлопок — гром, который является не более чем движением воздуха.

Например, если в воздушный шарик закачать больше воздуха, чем он вмещает, образуется избыточное давление. Из-за того, что снаружи газа становится меньше, он лопается и звучит хлопок. Точно такую же закономерность с воздухом мы наблюдаем в природе, когда слышим гром. 

Откуда берется огонь?

Древние греки называли огонь небесным телом. Ведь в отличие от других предметов, которые притягиваются к земле, огонь стремится наверх. Это происходит потому, что огонь легче воздуха. 

Чтобы появился огонь, топливо должно быть нагрето до необходимой температуры. Большинство твердых материалов начинают гореть при 300 градусах. При этом совсем необязательно пользоваться традиционными способами — зажигалкой или спичками. Топливо может воспламениться даже из-за потока раскаленного воздуха. Например, существует строительный фен, который способен нагреть воздух до 350 градусов. Несложно догадаться, что если направить его на спичку — она тоже загорится. 

Третий компонент, необходимый для возникновения огня, — это кислород. Если его убрать, пламя тут же погаснет. Однако избыток O2 также вреден. В состав воздуха на Земле входит примерно 21% этого газа. Если превысить процент, нашу планету охватит огонь. 

Почему кошка всегда приземляется на задние лапы?

На кошку действует закон сохранения импульса.  Импульс  — это мгновенная сила, которая всегда стремится остаться неизменной. 

Когда кошка падает на землю спиной вниз, она стремится выровнять положение своего тела. В это время ее хвост начинает вращаться в одну сторону, а тело — в другую. Так действует закон сохранения момента импульса. В результате этой эквилибристики кошка приземляется на задние лапы. 

Еще больше увлекательных примеров из мира науки — в новом курсе «Физика вокруг нас. Часть 2» Алексея Иванченко. 

Алексей Иванченко
Изобретатель, инженер-конструктор, постановщик научно-развлекательных шоу
Физика вокруг нас. Часть 2
Видеокурс для школьников 5–9 классов
Уроков: 4
Часов: 2:20
Тестов: 4
Конспектов: 4