Находясь на границе между взрослым и детским мирами, писатель задается вопросом: как он может рассказать следующему поколению о том опыте, который пережил? Вместе с журналистом и литературоведом Александром Архангельским попробуем проследить, каким образом разные писатели решали эту задачу.
Регистрируйтесь на просмотр! Видео появится и будет доступно для просмотра в день трансляции прямо на этой странице!
Поговорим о путешествии в детство — о том, как мыслью и переживанием русские прозаики возвращались к своим истокам.
Ребенок, взрослея, идет навстречу писателю, а писатель, вспоминая детство, идет навстречу себе — ребенку. И это взаимное путешествие навстречу друг другу находится в центре всех художественных произведений о собственном детстве.
Сквозная тема нашего курса — путешествие. Мы говорим о тех героях, которые отправляются в странствия. Сквозь пространства, как у Одиссей или Афанасий Никитин в «Хождении за три моря». Иногда это могут быть путешествия во времени, как в романе Рея Брэдбери «Марсианские хроники». Порой герои совершают путешествие длиною в жизнь: земное странствие от рождения до смерти. И этот опыт, возможно, даже важнее.Александр Архангельский
В лекции ответим на вопросы:
- Как Валентину Распутину в рассказе «Уроки французского» удалось создать плавающую точку зрения — мы воспринимаем события то глазами взрослого человека, то ребенка?
- Как тяжелое детство Максима Горького отразилось на его автобиографической трилогии: «Детство», «Мои университеты» и «В людях»?
- Правда ли, что первым прозаиком, заговорившем о своем детстве, стал Лев Толстой?

Александр Архангельский
Литературовед, писатель и автор учебников по литературе
Видео входит в авторский курс журналиста и литературоведа Александра Архангельского «Школа свободного чтения для подростков. Часть 3».

Школа свободного чтения для подростков. Часть 3
Видеокурс для школьников от 13 лет
Уроков: 4
Часов: 2:40
Тестов: 4
Конспектов: 4
Покупка:
2000 руб.
Аренда:
1000 руб.