Как так вышло, что буквально за пару десятков лет в стране, где музыка была никому толком не нужна, возникла уникальная собственная музыкальная история — и более того, вокруг её будущего завязалась острейшая борьба мнений и идей?
Как один журналист, три офицера, доктор и учитель музыки решили устроить это будущее по-своему, и что из этого вышло?
Ответ вы найдете в истории «балакиревского кружка», который не зря называют «Могучей кучкой».
Еженедельный лекторий — это возможность познакомиться с разными увлекательными лекциями от наших авторов.
- Как Александр II и его реформа отмены крепостного права в 1861 году повлияли на композиторов?
- Кто основал «Могучую кучку»?
- Из-за чего произошел спор о русской музыке между «Могучей кучкой» и композиторами академического направления?
- Как композиторы «Могучей кучки» связаны с философским направлением «почвенничество», которым также интересовался Достоевский? И почему они полемизировали с «западниками»?
Мы уточним, почему группа отечественных композиторов «Могучая кучка» получила такое эпическое прозвище и как трудно его перевести на другие языки. Все, что происходило с ними и вокруг них, оставило глубокий след в репертуаре современных музыкантов. Едва появившись, в XIX веке, русская музыка вошла европейский и международный избранный круг.Артем Варгафтик

На этом курсе мы узнаем, как музыке удается доносить до нас звучание прошедших эпох и почему это настолько уникальное искусство. Курс предназначен для всех, кому интересно разобраться, как связана музыка и история? Неважно, учились ли вы в музыкальной школе и знаете ли ноты.
На лекциях мы разберем произведения великих композиторов и поймем, как в своем творчестве они сохраняли повседневную жизнь далеких эпох и передавали свойственную времени красоту.
Видео входит в курс Артема Варгафтика «Могучие композиторы».
Переходите по ссылке и смотрите весь курс!
