Эту энергию мы получаем с пищей. Но как же углеводы из конфеты или яблока превращаются в энергию? Магия? Нет, химия! В этой лекции вы своими глазами увидите, какими бывают сахара, что с ними происходит в процессе приготовления и переваривания пищи.
Из видео вы узнаете:
- Какие бывают и чем отличаются разные виды углеводов?
- Почему сахар растворяется в воде и что происходит дальше?
- Что расскажет реакция серебряного зеркала?
- От чего синеет крахмал?
«Съеденная пища изменяется в нашем организме. В этом ей помогает наш метаболизм — система превращения одних веществ в другие. Любой процесс метаболизма должен быть сбалансированным: сколько поступило, столько и израсходовалось. За это отвечают гормоны, а за скорость отдельных реакций отвечают ферменты. Можно сравнить с дирижером и оркестром, гормоны — как дирижеры, а оркестр — это ферменты».Денис Жилин
А еще во время опытов увидим, как получается карамель, почему сахар помогает бороться с бактериями и из чего состоят все углеводы на свете.

Как лектор с большим стажем, он знает, что слушателям интересны не только формулы. Поэтому на своих лекциях он объясняет химию на примере процессов, которые окружают каждого человека. И, конечно, показывает опыты. Химия обычно один из самых нелюбимых предметов со школы, но Денис Михайлович легко справляется с этим стереотипом! Взрослые шутят, что этот преподаватель превращает не только вещества, но и любого — в поклонников химии.
Видео входит в курс Дениса Жилина «Химия пищи».
На этом курсе вы узнаете всё о белках, жирах, углеводах и других веществах, которые встречаются в пище. Вы увидите настоящие химические опыты, которые демонстрируют, как изменяются эти вещества при готовке и что потом происходит с ними в организме.
